Pelatihan Pengolahan Jamur Merang



Di desa Gelang terdapat budidaya jamur yang dikelola oleh Bapak Kusen yang bertempat tinggal di Desa Gelang Kami melihat adanya potensi yang bisa dikembangkan dari budidaya jamur tersebut dan mempunyai nilai jual yang bisa membantu usaha tambahan bagi ibu-ibu warga desa Gelang. 

Dari potensi tersebut kami mencoba mengolah jamur merang tersebut menjadi makanan yang mempunyai nilai jual seperti pepes jamur merang, sate jamur merang, dan nugget jamur merang. Pelatihan jamur merang dilakukan pada tanggal 13 agustus 2015 yang diikuti oleh anggota ibu-ibu PKK dan anggota KKN-T 2015, kegiatan dimulai pukul 09.30 WIIB – selesai yang bertempat di Balai Desa Gelang.

A.    Cara Mengola / Memasak Masakan Jamur Tiram

Ø  NUGGET JAMUR MERANG
Bahan :

  • ½ kg Jamur merang                
  • 50 gram ayam fillet giling
  • Daun pre secukupnya
  • 1bks Magic lezat
  • 100 gram tepung kanji
  • 100 gram tepungterigu
  • 1 sendoktehgaram
  • 5 siungbawangputih
  • 2 butir telur
  • 3 butir putih telur
  • ¼ tepung panir
      Cara  membuat : 
  1. Cuci jamur merang dengan air mengalir 
  2. Rebus dalam air mendidih selama 10-15 menit, angkat dan tiriskan 
  3. Hilangkan kandungan air pada jamur merang dengan cara diperas 
  4. Giling kasar jamur merang yang telah direbus
  5. Campurkan jamur merang, fillet ayam, tepung terigu, tepung kanji, dan 2 butir telur lalu aduk 
  6.  Haluskan bawang putih lalu masukkan kedalam adonan 
  7. Setelah rata, tambahkan bumbu-bumbu (magic lezat dan garam) aduk rata
  8. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak goring atau mentega, tuangkan adonan kedalam loyang, lalu kukus selama 10-15 menit, angkat dan dinginkan 
  9. Lepaskan adonan nugget dari loyang, potong atau bentuk sesuai selera 
  10. Masukkan nugget ke dalam putih telur lalu tepung panir hingga tertutup rata.
Ø  PEPES JAMUR MERANG
Bahan :
  • 100 gram jamur merang suwir – suwir
  • 1 buah cabai hijau besar, iris tipis
  • 1 buah tomat, cincang kasar
  • 1 batang serai iris tipis
  • 1 ikat daun kemangi, siangi
  • 50 ml santan kental
  • 5 lembar daun salam
  • 2 butir telur kocok
  • Daun pisang dan lidi  
o   Bumbu Halus
·         2 siung bawang putih
·         5 butir bawang merah
·         4 buah cabai merah keriting
·         ½ sendok teh gula pasir
·         ½ sendok teh ketumbar
·         ¼ sendok teh merica bubuk
·         ½ garam
Cara membuat :
  1. Campur jamur merang,tomat,cabe ijo besar,daun kemangi,santan telur, dan bumbu halus, aduk hingga merata
  2. Ambil selembar daun pisang, beri potongan daun salam
  3. Bungkus dan semat ujungnya dengan lidi
  4. Kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat dinginkan dan bakar hingga harum
  5. Pepes jamur merang siap dihidangkan.
Ø  SATE JAMUR MERANG
  • Bahan :
·         100 gr jamur tiram, potong-potong
·         5 buah tusuk sate



  • Bumbu Kacang
·         50 gr kacang tanah goreng lalu haluskan
·         3 siung bawang merah, haluskan
·         1 siung bawang putih, haluskan
·         3 buah cabe merah, haluskan
·         3 sendok makan gula merah, sisir
·         1/4 sendok teh garam
·         3 sendok makan minyak goreng
·         Airmatang

  • Pelengkap:
Irisan sayur kol dan tomat merah 

  • Cara Membuat :
Bumbu Kacang
·         Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
·         Masukkan cabe merah, kacang tanah yang telah dihaluskan, gula merah, garam dan air. Masak hingga bumbu matang dan mengental, angkat, lalu sisihkan.
Sate Jamur
·           Tusukkan potongan jamur ke tusuk sate, ulangi hingga kelima tusuk sate selesai terisi
·           Siapkan alat bakaran, bakar sate hingga setengah matang, kemudian olesi bakaran jamur dengan bumbu kacang lalu dibakar lagi sampai kecoklatan dan benar-benar matang. Angkat, dan sisihkan
·           Lengkapi piring saji dengan irisan kol dan tomat, letakkan sate jamur lalu siram dengan bumbu kacang atau bisa juga menyajikannya dengan sambal kecap. Sajikan selagi hangat.











0 komentar:

Posting Komentar